20.10.2015

"Моя история ОРТ". Впечатление участника. Асель Абдурахманова

Моя история ОРТ

Абдурахманова Асель – выпускница КГМА, сдавала ОРТ в 2002 году. 

Хотя прошло уже более 10 лет, я хорошо помню ощущения, которые я испытывала в тот день. Неизвестность, нервы, надежды... Вокруг этого неизвестного доселе теста уже ходили слухи: кто-то говорил, что он очень сложный, кто-то уверял что легкий, а кто-то слышал, что такой же какие мы сдаем на олимпиадах и экзаменах. Очевидно было одно – никто конкретно ничего не знал. Несмотря на это, у всех собравшихся у школы имени Бабажана Айтматова поселка Кадамжай в руках были какие-то учебники, сборники задач, конспекты с разных уроков. Раз уж достоверной информации о тесте мало, все мы готовились по старинке, как к обычным экзаменам: решали задачи по своей специальности, повторяли грамматику, заучивали новые слова и т.д.

Все было необычно строго. Администраторы теста (мы тогда не знали,  что их называют так) строго следили  процедурам: тщательно проверяли  документы, следовали за очередью, проводили  группами в зал, попросили сдать  все личные вещи и тд. Они объяснили  нам все процедуры и строго им следили. Особенно запомнилось, что  нас заставляли поднимать руки, когда  время закончилось. Для нас это  было странно, но внушало какое-то доверие  и уважение.

К счастью, сам тест оказался не очень сложным и каким-то другим. Вопросы сами не требовали особо глубоких знаний, но надо было смотреть очень внимательно и думать логически. В этом плане, как ученику советской школы, где акцент делался на наличие информации, а не способности ученика, было сложно сразу же переориентироваться. Но, как потом показали результаты, я это смогла сделать и даже попала в бюджетное отделение ВУЗа моей мечты – Кыргызской Государственной Медицинской Академии.

Мои родители, как  и родители моих одноклассников и  друзей, готовили деньги на мое поступление. Ведь всем было известно, что просто так попасть в ВУЗ, тем более  в бюджетное отделение, было почти невозможным. Поэтому, когда я увидела в газете свою фамилию, а напротив бюджетное отделение  лечебного факультета медакадемии, я была на седьмом небе от счастья, хотя зернышко сомнения оставалось. Просто не верилось, что вот так просто можно сдать экзамен и пойти учиться бесплатно – без знакомых, без беготни по инстанциям, без “развода”.

На деле, оказалось все как и было обещано – я пришла в ВУЗ со своими документами и была без вопросов зачислена на лечебный факультет. Это, наверное, важнейший момент во всей этой истории с общереспубликанским тестированием, ведь именно он разрушил все сложившиеся стереотипы про нашу систему образования у меня в голове. Не только в моей, но и тысяч моих сверстников, которые тоже смогли поступить в техникумы, институты, университеты. Ведь среди моих одноклассников были те, которые вообще не собирались поступать куда-либо, потому что у них не было на это денег. Но благодаря ОРТ они тоже смогли поступить в разные учебные заведения без посторонней помощи.

ОРТ дал шанс и надежду тысячам учеников, которых сдерживали расходы на транспорт, проживание, оплата за учебу и тд. У них теперь была реальная возможность получить доступ к высшему образования исключительно благодаря своим знаниям и способностям. И моя вера в это укреплялась, когда из года в год видела абитуриентов среди знакомых, друзей, родственников, которые поступали через общереспубликанский тест.

Поэтому, годы спустя, я была просто в восторге что попала “по ту сторону баррикад” и  уже сама помогала абитуриентам сдавать  тесты в качестве администратора. Я считала и считаю, что я должна отдать долг тесту и помочь следующим поколениям поступать в ВУЗы. При этом, я всегда старалась, чтобы сделать так, чтобы абитуриентам было максимально комфортно и удобно сдавать тесты. Ведь я, как один из первых абитуриентов, сдававших этот тест, прекрасно понимаю, что чувствуют эти дети когда сидят за партами с ручками и листами ответов в руках. Более того, я хочу чтобы они тоже испытали чувства радости, в момент когда они понимают что поступили в ВУЗ без лишних затрат и посторонней помощи. Я хочу, чтобы они поняли, что сегодня в Кыргызстане можно и нужно пробиваться в жизнь самостоятельно и ОРТ – это первый важный шаг в этом направлении.