20.07.2020

Ответ Центра оценки в образовании и методов обучения недовольным абитуриентам

В 2020 году Министерство образования и науки, Центр оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО), выполняющий разработку и проведение Общереспубликанского теста, сделали все возможное, чтобы несмотря на сложную эпидемическую ситуацию в стране дать выпускникам доступ к высшему образованию.

В подготовке и проведении ОРТ текущего года принимали участие не только ЦООМО и  МОиН, но и Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, местные органы самоуправления, работники районных и областных органов образования, администрация и сотрудники образовательных учреждений. Было сделано все возможное, чтобы абитуриенты в безопасности прошли тестирование и получили возможность продолжить свое обучение в высших учебных заведениях страны.

Условия пандемии, перенесение сроков проведения регистрации на тест и проведения ОРТ на более поздние сроки, резкое ухудшение эпидемической ситуации в конце июня – июле, наложили свои особенности на все процедуры ОРТ.

ЦООМО в гораздо более сжатые сроки должен был провести все необходимые процедуры, чтобы успеть выдать результаты к началу конкурса на зачисление в вузы, который начинается 20 июля. В связи с этим период времени, отведенный для консультаций по проверке подсчета баллов абитуриентами их родителями, которые в целях прозрачности ЦООМО ежегодно проводит в течение 10-12 дней, был очень сжатым, всего 3.5 дня.  К этому времени, практически все специалисты ЦООМО были больны, движение в городе было ограничено, во всех областях Кыргызстана запрещена работа пассажирского транспорта, курсирующего по регулярным междугородним и межобластным маршрутам.

Об «апелляции»

В настоящее время много жалоб от абитуриентов по поводу того, что в этом году не проводятся апелляции, что не соответствует действительности и показывает низкую информированность абитуриентов о процедурах прохождения ОРТ. В ЦООМО никогда не проводились «апелляции» в том виде, который требуют абитуриенты и родители, когда каждый абитуриент вместе со своими родителями решали тесты и разбирали задания.

Ежегодно ЦООМО проводятся две процедуры. Право высказаться по поводу заданий  предоставляется абитуриенту сразу после прохождения теста, когда у него на руках есть тетрадь с заданиями и он может заполнить «форму неясностей». Это было сделано. Вторая процедура проводится, начиная с выдачи результатов в виде сертификатов и до начала первого тура конкурса в вузы. Она заключается в проведении консультаций по правильности подсчета баллов, на которой родители и абитуриенты имеют право убедиться, что в их листе ответов никто ничего не исправил, не приписал и дается возможность самому в ручном режиме (по трафаретным калькам с окошечками в местах правильных ответов) убедиться в правильности подсчета полученного балла.

В существующих условиях ухудшения эпидемической обстановки и во избежание дальнейшего распространения коронавирусной инфекции ЦООМО изменил проведение данной процедуры, чтобы за очень краткий промежуток времени (3.5 дня) помочь абитуриентам  всей страны, а не только бишкекчанам, получить необходимые консультации по разным проблемам, в том числе по правильности заполнения регистрационного номера и номера тетради (это номер варианта, по которому проверяется лист ответа абитуриента). Ошибка в правильном закрашивании этих данных приводит к ошибке подсчета баллов, ведь работа проверяется по тому варианту, который закрасил абитуриент. Найти и ликвидировать такую ошибку было наиболее важно для абитуриентов. С этой целью ЦООМО были организовали консультации по телефону и по WhatsApp, по которым абитуриенты могли получить необходимые консультации и проверить свой лист ответов на правильность заполнения указанных данных. Всего было задействовано 7 телефонов, включая офисный. Консультации проводились с утра до глубокой ночи, несмотря на болезнь проводящих консультации специалистов. В результате было выявлено 10 работ, в которых от руки был правильно написан номер тестовой тетради, но неправильно был закрашен, в связи с чем сканер прочитал ошибочно указанный номер тетради.

В целях прозрачности и гласности всех процедур 18 июля была проведена расширенная комиссия, состоящая из представителей различных организаций, в том числе МОиН, на которой были показаны ошибки заполнения абитуриентами номера тестовой тетради и рассмотрены заявления абитуриентов о проверке работы по правильному варианту. Решением комиссии работы были проверены по правильному номеру тетради и сертификаты выданы абитуриентам.

Требования родителей дать им тетради, для того, чтобы они сами решали задания, неправомерны, так как тест сдавали и поступают в вузы не родители, а абитуриенты. На тесте, как уже было сказано, предусмотрена процедура, когда администраторы,  проводящие тест, обращаются к абитуриентам со стандартизованной речью и предлагают абитуриентам заполнить «формы неясности» в случае, если у них есть сомнения в правильности заданий, вариантах ответов или они хотят получить от специалистов консультацию, как решается то или иное задание. В этих формах они оставляют свои контакты, по которым специалисты связываются с ними и разбирают решение заданий. В случае выявления проблемы в задании после теста с помощью статистического анализа заданий, анализа полученных от абитуриентов форм неясностей  и др.) задание снимается с обсчета.

О том, что на пробных тестах были высокие баллы, а на тесте абитуриент набрал низкие.

ЦООМО до конца третьей четверти проводил пробные тесты для всех желающих.

Кроме того, бесплатные тесты по всем разделам и тестам ОРТ есть на сайте ЦООМО www.testing.kg  На сайте также есть ссылки на YouTube канал организации, где для подготовки к ОРТ ЦООМО выставлено 149 видеоуроков, из них 84 новых видеоурока на кыргызском языке. Уроки ЦООМО по подготовке к ОРТ демонстрировались на различных каналах, бесплатно представлены на специальных платформах для подготовки к ОРТ : “Mega 24», платформе сотового оператора «О». Там же были размещены пробные тесты, подготовленные ЦООМО.

Утверждение абитуриентов, что они на пробных тестах ЦООМО получили высокие баллы, не соответствует действительности, так как результаты выдаются не в баллах, а в процентах успешно выполненных заданий теста, и даются письменные рекомендации, какие темы следует более тщательно изучить и над какими навыками поработать. Цель пробных тестов - помочь участникам понять свои сильные и слабые стороны и обратить внимание на темы, которые требуют дальнейшей работы.

Результаты вступительных тестов ОРТ выдаются в виде суммы взвешенных баллов, которые рассчитываются по методологии, описанной в литературе по тестологии и принятой во всем мире. Максимальная сумма взвешенных баллов по основному тесту составляет 245 баллов, предметных тестов – 150.

Результаты пробных тестов СЕКОМ, НОВА и других организаций, выдаются в баллах, но не имеют отношения к заданиям ОРТ.

Про “баллы продаются”

За 19 лет проведения тестирования не было доказанных коррупционных фактов продажи баллов и серитификатов ОРТ. В народе есть слухи,что баллы продают, но нет ни одного подтвержденного факта. Более того, в случае, когда к нам в офис ЦООМО поступают такие сведения, мы просим дать нам ФИО, рег. номер абитуриентов, которым якобы продали или завысили баллы, и проводим свое внутренние расследование, потому что в первую очередь мы сами заинтересованы в репутации ОРТ и ЦООМО.

В ЦООМО разработан и постоянно совершенствуется целый ряд процедур секретности, строгое соблюдение которых контролируется как внутри организации, так и со стороны Министерства образования и науки Кыргызской Республики, Аппарата Омбудсмена, антикоррупционных служб, родителей абитуриентов и самих абитуриентов. Ни один человек в ЦООМО не имеет доступа ко всей информации теста целиком. Круг лиц, имеющих доступ к отдельным ее частям, также строго ограничен. Большинство сотрудников Центра не имеют доступа к секретной информации.

Созданный тест не имеет готовых «ключей» («ключ» – правильный ответ к заданию) до тех пор, пока тестирование в стране полностью не завершится и все листы ответов не пройдут сканирование. После сканирования и введения всех листов ответов в электронную базу данных, когда ещё не введены «ключи» и не производился обсчет результатов, ответы абитуриентов записываются на компьютерный диск в присутствии представителей Министерства образования и науки Кыргызской Республики, прессы, представителей Агентства по предупреждению коррупции при государственной службе КР. Диск помещается в сейф банка (обычно международного). Ключ от банковской ячейки хранится у двух человек, не являющихся работниками ЦООМО. Обычно это представитель Министерства образования и представитель независимой или международной организации. Чтобы открыть эту ячейку, необходимо одновременное присутствие этих двух человек, представителя ЦООМО и работника банка. О любом открытии ячейки делается запись в журнале банка. Диск хранится в банке до тех пор, пока не завершится процесс зачисления всех абитуриентов во всех вузах Кыргызстана. Эта электронная база ответов абитуриентов является эталоном, который невозможно изменить и всегда можно сверить с выданным результатом. Таким образом исключается возможность изменить баллы в базе данных.

Кроме того, каждый вуз отправляет рекомендуемый к зачислению список абитуриентов с баллами для проверки в ЦООМО, если баллы не соответствуют тем, что указаны в базе, проводится расследование в отношении этого абитуриента.

Однако следует иметь в виду, что ситуацией пользуются мошенники, которые берут деньги и, затем исчезают. В отношении таких мошенников было открыто дело, виновные понесли наказание. Для придания достоверности своих действий, мошенники могут использовать любые имена и указывать любые организации. Но с деньгами придется попрощаться, как и с “повышением баллов”. На сайте ЦООМО размещено предупреждение о мошенниках. Мы так же неоднократно размещали материалы о мошенничестве с баллами в СМИ.

Слишком сложные задання по химии

Химия вообще непростой предмет, многое зависит от учителя и от самого абитуриента. Нельзя забывать также, что это предметный тест, то есть тест не для всех выпускников школ, а только для тех, кому химия понадобится для обучения по специальности. В основном это будущие врачи и фармацевты.

ЦООМО подготовило пособия по подготовке к химии и биологии, в котором дан необходимый теоретический материал, примеры ответов на задания тестов и пробные тесты, которые реально работали в предыдущие годы. На сайте открыты бесплатные пробные тесты, которые можно пройти на кыргызском и русском языках. Сняты и размещены видеоуроки по подготовке к ОРТ по химии.

Химия основана на школьной программе и оценивает понимание материала и применение знаний.

Весь программный материал школьного курса химии в тесте поделен на восемь разделов: 1)первоначальные химические понятия и основные законы, 2) вычисления по формуле и уравнению, 3)строение вещества, 4) теория электролитической  диссоциации и окислительно-восстановительные реакции, 5) неорганические соединения, 6) скорость химической реакции и химическое равновесие, тепловые эффекты химических реакций 8) органические соединения.

Количество вопросов  по каждому разделу распределено таким образом, что соответствует в процентном соотношении количеству учебных часов, отведенных на каждую тему. Получается в среднем по 5-8 заданий по каждому разделу. Сложность вопросов и заданий не выходит за рамки школьной программы и школьных учебников, рекомендованных МОН КР.  10-12 заданий составляют легкие задания, 24-26 заданий средней сложности, проверяющие умения применять знания, 3-4 сложных задания.

Вышеописанная матрица теста по химии существует в течение всего периода проведения ОРТ по химии. Варианты теста  составляются таким образом, чтобы они были равнозначны по сложности и, каждый из них соотвегствует установленной матрице. Тесты так же уравнены из года в год якорными вопросами.

 

Вы нам дали низкие баллы

Сначала хотелось бы уточнить, что баллы получает сам абитуриент, а не выдает ЦООМО. ЦООМО выдает результат работы абитуриента. Кроме того, следует иметь в виду, что ОРТ это тест личных достижений, отборочный тест наиболее подготовленных, талантливых молодых людей, которые в будущем будут лечить, учить, проектировать, управлять, заниматься наукой. Это не выпускной экзамен, который должны сдать все. А вуз  не для того, чтобы несколько лет ничего не делать или избежать армии. Отбор в вузы наиболее талантливых, подготовленных студентов, которые не горлом и не угрозами стремятся пробить себе дорогу в вуз, а знаниями и умениями, это и есть цель отборочного вступительного теста ОРТ.

Как и обычно, многие участники тестирования получили низкие баллы по основному тесту и не набрали пороговый балл. При этом они же утверждают, что высокий балл  можно набрать наугад, что противоречит первоначальным утверждениям о том, что тесты трудные.

 

Снижайте пороговые баллы, отменяйте ОРТ

В таком тоне в этом году разговаривают абитуриенты. Получив после своих петиций послабление в виде отмены выпускных экзаменов, те, кто не набрал пороговый балл, продолжают кричать и требовать, вновь проводить уже удавшийся вариант с петицией. Но большая часть абитуриентов сдала тест успешно, в стране много высокобалльников, ребят, получивших хорошие баллы и проходной балл. Почему же их труд нужно перечеркнуть и угодить тем, кто до порога не дотянул?

ОРТ  выявляет тех абитуриентов, кто уже сейчас готов учиться в вузе и сможет наиболее эффективно использовать выделенные государством грантовые средства. Таких грантовых мест немного, поэтому их должны занять самые лучшие абитуриенты. Поэтому здесь неуместны требования снизить пороговый балл.

На контрактные места проходной балл снижен до 105, на сельскохозяйственные специальности до 100 баллов. Ниже некуда, дорогие абитуриенты.

Некоторые абитуриенты отмечают, что в этом году были трудные задания по аналогиям. Это не соответствует действительности. Раздел ОРТ «Аналогии и дополнение предложений» ежегодно проверяет умение установить одни и те же типы связей между словами. Все эти типы перечислены в пособии для абитуриентов. Там же даны рекомендации о том, как правильно выполнять задания на аналогии. На сайте ЦООМО есть видеоуроки и тестовые материалы для тренировочного тестирования. До объявления карантина ЦООМО проводил пробные тестирования, давая возможность абитуриентам подготовиться заранее.

Задания на аналогии не переводятся с одного языка на другой – они составляются отдельно на кыргызском и русском языках. Так что сложности перевода в данном случае отсутствуют. Статистические показатели теста очень высокие, что свидетельствует о правильной работе тестов.

История трудная, все задания про Россию

История - это наука, которую нужно учить. Здесь недостаточно просто прочитать, запомнить несколько дат, которые забудутся после экзамена. Нужно знать содержание исторических процессов, событи, а не только их названия. Низкие баллы по истории также были получены в соответствии с выполненными заданиями.

Тесты ежегодно создаются по одним и тем же матрицам с опорой на образовательные стандарты и учебные программы. Содержание тестов выверяется по учебникам, которыми имеют возможность пользоваться ученики. Кроме того, трудность теста выверяется по якорным вопросам, которые уже хорошо работали в тесте прошлого года. Поэтому в тесте по истории любого года из 40 вопросов вопросы 1-20 относятся ко всемирной истории, а вопросы 21-40 относятся к истории Кыргызстана. И так каждый год. Не может быть мало вопросов по истории Кыргызстана и много вопросов по истории России. История России – это только часть всемирной истории, то есть эти вопросы входят как составная часть в первую половину теста и их никак не может быть больше, чем вопросов по истории Кыргызстана.